DATTEL APFEL MUFFINS
Zutaten:
150 g fein gemahlenes Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl
1 TL Zimtpulver
1 1/4 TL Backpulver
2 TL weiche Margarine
7,5 g Süßstoff (oder eben 75 g brauner Zucker)
1 Apfel
250 ml Apfelsaft
2 TL Birnenmus
1 Ei, aufgeschlagen
75 g gehackte Datteln
1 TL gehackte Pecan-Nüsse
Zubereitung:
Vollkornmehl in eine Schüssel geben. Weizenmehl mit Zimt und Backpulver darüber sieben. Margarine in Flöckchen darauf geben und unterkneten. Dann den Zucker / Süßstoff dazugeben.
Apfel vierteln, entkernen und fein raspeln, beiseite stellen. Apfelsaft und Birnenmus glatt rühren. Mit dem Ei zum Mehl geben. Geraspelten Apfel mit den Datteln zufügen. Alles erst mit dem Kochlöffel gut durchrühren und dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf Förmchen verteilen. Mit Nüssen bestreuen und dann 20 - 25 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen.
|