Früchte Kuppeltorte
Zutaten für ca. 12 Stücke:
4 Eier (Gew.-KI. M)
200 g Puderzucker
200 ml Öl
200 ml Eierlikör
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
1 Dose (850 ml) Frucht-Cocktail
3 Becher (a 200 g) Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
2 Päckchen Vanillinzucker
2 EßI. gehackte Pistazienkerne
Zubereitung:
1. Eier und Puderzucker dickcremig aufschlagen. Öl und Eierlikör langsam zugießen und verrühren. Mehl, und Backpulver mischen, darüber sieben und untermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Eine Springform (24 cm ) einfetten, mit Paniermehl ausstreuen, den Teig einfüllen, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/ Umluft: 150 C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen.
2. Früchte in einem Sieb abtropfen lassen. 500 g Sahne mit Sahnefestiger und Vanillinzucker sehr steif schlagen. Gut ausgekühlten Tortenboden mit einem spitzen Messer zur Hälfte aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Herausgelösten Teig fein zerbröseln und mit den Früchten (einige zum Verzieren zurückbehalten) unter die Sahne heben. Masse in den ausgehöhlten Boden füllen, dabei eine Kuppel formen, glattstreichen.
3. Restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne spiralförmig um den Kuppelrand spritzen. Torte zum Schluß mit den restlichen Früchten und gehackten Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit).
Arbeitszeit ca. 30 Minuten.
|