Kaktusfeigen-Sorbet
Menge: 1 (*)
500 Gramm Kaktusfeigen; geschaelt und
-- grob gehackt
250 Gramm Zucker
250 ml ; Wasser
1 Essl. Grand Marnier
(*) Ein Rezept ergibt etwa 500 Milliliter Sorbet.
Das Fruchtfleisch der Kaktusfeigen im Mixer oder in der Kuechenmaschine
puerieren. Durch ein Sieb in eine Schuessel passieren.
Zucker und Wasser in einem kleinen Topf kochen lassen, bis sich der
Zucker aufgeloest hat, und den Sirup kalt werden lassen.
Zuckersirup und Grand Marnier unter das Kaktusfeigenpueree ruehren und
in der Sorbetiere nach Gebrauchsanweisung des Herstellers gefrieren
lassen. Oder die Mischung in eine flache Schale fuellen und ins
Gefrierfach stellen, bis sie gerade fest zu werden beginnt.
Herausnehmen, mit einer Gabel aufschlagen und das Sorbet wieder ins
Gefrierfach stellen. Den Vorgang einige Male wiederholen, bis das
Sorbet die richtige Konsistenz hat.
Anmerkung: Die Fruechte des Feigenkaktus sind im Suedwesten der USA
fast das ganze Jahr ueber erhaeltlich. Nach einer Navajo-Legende muss
sich derjenige, der eine Kaktusfeige plueckt, ein Haar auszupfen, um
den Geist der Pflanze nicht zu kraenken. Eine aehnliche Nachspeise wie
diese bereiteten die Indianer in den Wintermonaten zu und liessen sie
ueber Nacht im Freien gefrieren. Fuer die Zubereitung dieses kraeftigen
Sorbets, das man als Zwischengang oder als Dessert reichen kann, sollte
man weiche, aber nicht zu reife Kaktusfeigen verwenden.
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