Stachelbeereis
Zutaten:
375 g frische oder tiefgekühlte Stachelbeeren
60 ml Wasser
220 g Zucker
250 ml Milch
250 ml Sahne
Vanilleessenz nach Geschmack
Zubereitung:
Stachelbeeren, Wasser und 1/4 des Zuckers in einen kleinen Topf geben. Rühren, bis der Zucker
aufgelöst ist. Deckel auflegen und die Stachelbeeren auf kleiner Flamme weichkochen. Vom Herd
nehmen und abkühlen lassen. Die Früchte pürieren. Mit einem Holzlöffel durch ein feines Nylonsieb
streichen. Kerne und Schale wegwerfen. In einer hitzebeständigen Schüssel Eidotter und restlichen
Zucker zu einer glatten, sahnigen Mischung verrühren. Die Milch in einem Töpfchen zum Sieden bringen
dann über die Eier gießen. Die Schüssel über ein simmerndes Wasserbad stellen. Langsam und gleich-
mäßig rühren, bis die Eiercreme etwas dickflüssiger wird. Vom Herd nehmen und Beerenpüree, Sahne und Vanille einrühren. In die Eismaschine füllen und nach Herstelleranleitung kühlen.
IM TIEFKÜHLFACH: Die Mischung in mehrere flache Gefrierbehälter füllen, zudecken und 3 - 6 Stunden im Tiefkühler fest werden lassen. In der Zeit dreimal mit einer Gabel durchrühren. In einem geschlossenen Behälter lagern.
Ergibt 6 bis 8 Portionen.
Variante:
Schwarzes Johannisbeereis: Statt der Stachelbeeren schwarze Johannisbeeren verwenden.
|