Kaerntner Nudeln mit Aepfeln und Eis
Menge: 4 Portionen
====================NUDELTEIG====================
250 Gramm Mehl
1 Ei
Oel
; Wasser
1 Prise/n Salz
======================FUELLE======================
1/2 Kilo Saeuerliche Aepfel
3 Essl. Butter
100 Gramm Semmelbroesel
50 Gramm Nuesse; gerieben
1 Orange
1 Zitrone
Rum; zum Marinieren
Zimt; nach Geschmack
Zucker; nach Geschmack
=======================EIS=======================
1/4 Liter Apfeleis; (ev. Zitroneneis,
-- schmeckt noch frischer)
1/4 Liter Sekt; (ev. Apfelsekt oder
-- Apfelmost)
62 1/2 ml Wodka
2 Eiweiss
50 Gramm Zucker
1 Apfel
Fuer das Eis Eiweiss und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den
Apfel schaelen und kleinwuerfelig schneiden. Apfeleis, Sekt und Wodka
mit dem Schnee verruehren, Apfel unterheben, anschliessend 2 Stunden
tiefkuehlen.
Fuer die Nudelfuelle Aepfel schaelen und in ca. 5 mm grosse Wuerfel
schneiden. Mit Rum, Orangen- und Zitronensaft marinieren. Broesel,
Nuesse, Zimt und Zucker in Butter leicht anroesten und mit den
marinierten Aepfeln mischen.
Aus Mehl, Ei, etwas Wasser, Oel und Salz einen geschmeidigen Teig
kneten, den Teig etwa 10 Minuten stehen lassen. Danach 1 bis 2 mm duenn
ausrollen. Runde Formen mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, auf die
Mitte der Teigblaetter jeweils 2 Essloeffel Apfelfuelle auftragen, die
Teigblaetter zusammenklappen und gut verschliessen.
In Kaernten werden Nudeln "gegrandelt". Diese spezielle Form des
Verschliessens erfordert allerdings langjaehrige Uebung.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Zuletzt auf Zimtbutter anrichten, mit Eis und Apfelspalten garnieren.
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