Beeren-Joghurt-Quarktorte
Knetteig:
300 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Sherry oder Weißwein
175 g Butter oder Margarine
1 EL Weizenmehl
Belag:
400 g gekühlte Schlagsahne
1 Päckchen Dr. Oetker Käse-Sahne Tortencreme
200 ml Wasser
300 g Joghurt
250 g Magerquark
800 g vorbereitetes Obst z.B. Himbeeren, Johannisbeeren
Zum Verzieren:
2 EL Aprikosenkonfitüre
50 g gehobelte, gebräunte Mandeln
Knetteig:
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Sherry oder Weißwein und Fett hinzufügen, mit Handrührgerät (Knethaken) gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten.
2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (8 28 cm) ausrollen, unter den restlichen Teig 1 EL Weizenmehl kneten, zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Ober-/Unterhitze: Etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: Etwa 180 C (vorgeheizt)
Gas: Etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit: Etwa 15 Minuten
Boden sofort nach dem Backen lösen, aber auf dem Springformboden erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumstellen.
Belag: Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, Wasser zufügen und mit einem Schneebesen ca. Minute gut verrühren. Joghurt und Quark verrühren, portionsweise unterheben. Zuletzt Sahne portionsweise unterheben.
Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, mit etwa 2/3 der Beeren belegen, übrige Creme darüber geben. Restliche Beeren darauf verteilen. Torte 3 Std. kalt stellen.
Zum Verzieren: Tortenring lösen, Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Rand der Torte damit bestreichen, mit Mandelblättchen garnieren.
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