Apfel-Zimt-Muffins
Zutaten für etwa 12 Stück:
2 mittelgroße Äpfel (etwa 250 g)
140 g Mehl (Type 405)
120 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Zimtpulver
1 Päckchen Bourbon-Vani llezucker
80 g gehackte Walnüsse
1 Ei
150 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl
300 g Buttermilch
Für den Belag:
12 Walnußhälften oder gehackte
Walnüsse
Für die Backform:
Öl oder 12 Papier-Backförmchen
Backzeit: 2025 Minuten
1. Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
2.Die Äpfel waschen, schälen, die Kerngehäuse entfernen, die Äpfel halbieren, zuerst in Scheibchen und dann in kleine Stückchen schneiden.
3. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Zimt, Vanillezucker, gehackten Nüssen und Apfelstückchen vermischen.
4. In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch dazugeben und alles sorgfältig vermischen. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und sehr vorsichtig unterheben.
5. Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Jeweils 1 Walnußhälfte darauf setzen oder gehackte Nüsse darüber streuen. Im Backofen 2025 Minuten backen.
6. Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und warm servieren.
Sie schmecken aber auch kalt sehr lecker!
|