Terrassenkuchen
Teig:
250 g Butter oder Margarine
200g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
abgeriebnene Schale von 1 unbehandelten Orange
4 Eier
150g Mehl
100g Stärkemehl (Speisestärke)
3 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Füllung:
2 Tafeln Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch, je nach Geschmack)
Aprikosenkonfitüre
Guss:
250g Puderzucker
3-4 EL Orangensaft
Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und
Orangenschale unterrühren, die Eier nach und nach dazu geben und unter
rühren. Die übrigen Zutaten für den Teig mischen und ebenfalls unter rühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheiztem Backofen
ca. 20 Minuten bei 200 auf der mittleren Schiene backen (Garprobe machen)
und anschließend den Kuchen auf einem Kuchengitter o.ä. gut auskühlen
lassen.
Den Kuchen in 4 unterschiedlich große Streifen schneiden, so das man ihn
Stufenartig aufeinander legen kann. Danach zunächst den breitesten
Kuchenstreifen auf eine Kuchenplatte legen. Die Schokolade im Wasserbad
schmelzen lassen. Nun die restlichen Kuchenstreifen jeweils mit Schokolade
und Konfitüre bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten
aufeinander setzen.
Den Puderzucker mit dem Orangensaft glatt rühren und über den Kuchen
verteilen.
Wer mag, kann noch mit kandierten Orangen oder ähnlicher Essbaren Deko den
Kuchen verzieren, aber bitte sofort auf den noch frischen Guss legen, damit
die Deko "fest klebt"
Tip: Statt Schokolade und Konfitüre kann man auch Puddingcreme oder
Schmandcreme zwischen die einzelnen "Treppenstufen" füllen, nur nicht zu
dich auftragen, sonst kippt der Kuchen um.
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