Himbeer-Biskuit-Torte
Zutaten für ca. 12 Stücke:
Biskuit:
3 Eier (Gr. M)
125 g + 1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
1 gestr. EL Kakao
Backpapier
Füllung und Verzierung:
10 Blatt weiße Gelatine
750 g Dickmilch
3 EL Zitronensaft
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
375 g Himbeeren
400 g Schlagsahne
3-4 EL Schokoraspel
evtl. Meliss zum Verzieren
Zubereitung:
1.. Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach darunter schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben. Vorsichtig unterheben.
2. Biskuitmasse aufs Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 C / Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Sofort auf ein mit 1 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. Die Biskuitplatte samt Tuch aufrollen und auskühlen lassen.
3. Gelatine einweichen. Dickmilch, Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 3 EL von der Dickmilchcreme verrühren. Dann unter restliche Dickmilchcreme rühren. So lange kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
4. Himbeeren verlesen und evtl. waschen. 200 g Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Biskuit längs in 5 Streifen a ca. 7 cm Breite schneiden. Creme und Beeren (bis aufeinige zum Verzieren) auf die Streifen verteilen.
5. 1 Streifen zur Schnecke drehen. In die Mitte einer Tortenplatte oder mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm ) setzen. Die anderen Streifen nach und nach darumwickeln. Evtl. Springformrand darum schließen. Torte mind. 4 Stunden kalt stellen.
6. 200 g Sahne steif schlagen. Torte damit, bis auf etwas, einstreichen. Rest als Tuffs auf spritzen. Torte mit Raspeln, Restl. Beeren und Melisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden
(Wartezeit mind. 1 Stunden)
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