Rosetten Torte mit Nuss Apfel Marzipanfüllung
Zutaten für ca. 16 Stücke
50 g Mandelkerne
50g Haselnusskerne
50g Walnusskerne
200 g Marzipan-Rohmasse
2 mittelgroße Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 g Zucker
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Eigelb
1 TL Schlagsahne
30-40 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
1. Mandeln und Nüsse grob hacken. Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und mit den Nüssen und Mandeln mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Stifte schneiden. Apfelstifte sofort mit Zitronensaft und 25 g Zucker mischen.
2. Quark, Milch, Öl, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Apfelstücke und Nussmasse mischen und auf dem Teig verteilen, dabei an einer Seite einen 3-4 cm breiten Rand frei lassen und dünn mit Wasser bestreichen. Teig von der gegenüber liegenden Seite her aufrollen. Teigrolle in ca., 9 Stücke schneiden.
3. Eine Springform (26 cm 0) gut fetten. Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben in die Springform setzen. Im vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) bei 175 C 45-50 Minuten backen. Eigelb und Sahne verquirlen. Kuchen 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Konfitüre erwärmen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 280 kcal E 7 g., F 15 g, KH 30 g
|