Pfefferkuchen
500g Mehl, 2 Eier, 200g Honig, 200g Rübenkraut, 1 TL Zimt, 1/2 Päckchen Backpulver, 375 g Zucker, 1/2 geriebene Muskatnuß, 1/2 Zitrone, 1 Päckchen Schokoladenpudding, 125g Margarine, 1 Beutel Lebkuchengewürz
Rübenkraut und Honig mit Margarine erwärmen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten gut vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zitronensaft außen auf den Rand gießen, Rübenkrautmasse in die Vertiefung geben. Dann alles vom Rand aus kneten bis der Teig recht trocken ist . Eventuell noch Mehl zugeben.
Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken. Eine gute Woche ziehen lassen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal gut durchkneten. Jetzt ca. 1cm dick ausrollen und ausstechen. Bei ca. 180-200 Grad in der Mitte ca. 10-14 Minuten backen.
Man kann auch gut vor dem Backen ganze Mandeln oder Nüsse in den Teig drücken. Nach dem Backen kann man die Pfefferkuchen auch gut mit einer Puderzuckerglasur oder Zuckerperlen und ähnlichem verzieren.
Anschließend ein bis zwei Wochen in einem halbgeschlossenen Behälter z.B. im Schlafzimmer aufbewahren, damit sie weich werden.
|