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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Himbeereistorte, Eiweiß und Eigelb
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Himbeereistorte, Eiweiß und Eigelb
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 19:08     Titel: Himbeereistorte, Eiweiß und Eigelb
Himbeereistorte

Zutaten:

Für den Boden:

2 Eiweiß

100 g feinkörnigen Zucker

50 g Schokolade

Für das Himbeereis:

600 g tiefgekühlte Himbeeren

50 g Zucker

1 Beutel Zitronenaroma

100 ml Milch

4 Eigelb

75 g Zucker

2 Päckchen Vanillin-Zucker

500 ml (1/2 l) Schlagsahne

Für die Garnierung:

100 ml Schlagsahne

Erdbeeren und oder Himbbeeren

geschabter Schokolade


Zubereitung:

Boden:
Eiweiß steif schlagen 100 g Zucker nach und nach unterschlagen. Masse als Boden (Durchmesser 26 cm Boden wird wird während des Backens etwas größer) auf ein mit gefettetem Backpsapier belegtes Backblech streichen.

Ober-/ Unterhitze 100 - 120C (vorgeheizt) , Heißluft 80 - 100C (nicht vorgeheizt), Gas Stufe 1 (vorgeheizt) Backzeit 30 - 40 Minuten, dann noch 20 Minuten im Backofen lassen.

nach dem Backen das Backpapier abziehen, Boden auf einem Küchenrost erkalten lassen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einen geschmeidigen Masse verrühren, den Boden damit bestreichen. Den Boden in eine Springform ( Durchmesser 28 cm) legen Boden und Rand gefettet mit Backpapier belegt auch den Rand.

Himbeereis:
Himbeeren auftauen, pürieren, passieren. 50 g Zucker und Zitronenaroma unterrühren. Milch,Eigelb,75 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel im Wasserbad mit Schneebesen zu einer dicklichen Masse schlagen, so lange weiterschlagen, bis die Masse schwer vom Löffel fließt, kalt stellen. 500 ml Schlagsahne steif schlagen, unter die erkaltete Masse ziehn, in etwa 1 Stunde im Gefriefach halbfest werden lassen, glattrühren von den passierten Himbeeren 3 Eßlöffel abnehmen, die restliche Masse unter das Eis rühren. Die Masse in die Sprihgform geben, mit den zurückgelassen Himbeeren besprengeln, so mit einem Holstäbchen durch ziehen das ein Muster entsteht. Torte in das Gefrierfach stellen, (am besten über Nacht) gefrieren lassen. Torte etwa 1 Stunde vor dem Verzehr aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte geben.

Verzierung:
100 ml Schlagsahne steif schlagen, Tortenrand damit bestreichen. Nach belieben Erdbeeren und Himbeeren ( oder nur eins von beiden) auf die Mitte der Torte geben. Nach Belieben mit geschabter Schokolade garnieren.

TIPP:
Baiserboden kann schon einige Tage vor der Totenzubereitung gebacken werden. Ihn gut verpackt in Alufolie aufbewahren, damit er nicht weich wird.

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