Braune Plätzchen
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Für etwa 50 Stück -
Zubereitungszeit: 50 Min. - Kühlzeit: 2 Std. - Backzeit: ca. 10 Min
Pro Stück: ca. 60 kcal, ca. 2 g Fett = 30 %
Zutaten:
100 g Butter
250 Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Ei
250 g Mehl
3 TL Backpulver
4 TL Lebkuchengewürz
25 g brauner Zucker
2 EL Milch (1,5 % Fett)
1 Briefchen Safranpulver
0.5 Eiweiß
Die weiche Butter, den Vanillezucker und eine Prise Salz Zucker einer glatten Masse verkneten. Das Ei schnell unterarbeiten. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit dem Lebkuchengewürz und dem braunen Zucker unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und etwa 2 Stunde kalt stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 1/2cm dünn ausrollen und mit Förmchen ausstechen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und nacheinander bei 180 C auf der zweiten Schiene von unten backen. Abkühlen lassen.
Den Safran mit 1 EL heißem Wasser verrühren, dann mit dem restlichen Puderzucker und dem Eiweiß Zucker einem Guss verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und trocknen lassen.
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