Mokka-Torte
Zutaten:
Teig:
5 Eiweiß,
1 Prise Salz,
150 g Zucker,
5 Eigelb,
100 g Mehl,
50 g Stärkemehl,
75 g flüssige Butter
Creme:
250 g weiche Butter,
120 g Puderzucker,
2 Eigelb,
2 EL Kaffee-Instant-Pulver
Garnitur:
150 g ganze Haselnüsse, Schokoladen-Kaffeebohnen
Zubereitung:
Eiweiß mit dem Salz und der Hälfte des Zuckers zu sehr steifem Schnee
schlagen.
Die Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Zuerst die
Eigelb, anschließend das mit dem Stärkemehl vermischte Mehl und
zuletzt die flüssige, aber nicht warme Butter mit einem Holzlöffel
vorsichtig unter das steife Eiweiß ziehen. Den Boden einer Springform
(22 cm Durchmesser) einfetten. Den Rand der Form nicht! (So klebt der
Teig am Rand fest und der Kuchen fällt nicht zusammen). Den Teig
hineinfüllen und bei 180 Grad während 25 bis 30 Minuten backen.
(Nadelprobe machen!)
Den gebackenen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, nachdem man mit
einem Messer den Rand gelöst hat. Mit dem Boden nach oben erkalten
lassen.
Creme: Die Butter schaumig rühren. Den Puderzucker nach und nach
darunter mischen. Eigelb und Kaffee-Extrakt dazugeben und die Masse
glatt rühren.
Den erkalteten Biskuit zweimal horizontal durchschneiden. Zwei Teile
mit je einem Drittel der Buttercreme bestreichen. Die Torte
zusammensetzen, den unbestrichenen Teil zuoberst. Den Rand und die
Oberfläche mit der restlichen Buttercreme überziehen und mit einem
Messer oder einem Metallspachtel glatt streichen.
Garnitur: Die Haselnüsse im heißen Backofen rösten. Erkalten lassen
und grob mahlen. Die ganze Torte - auch den Rand - damit bestreuen
und mit Schokoladen-Kaffeebohnen dekorieren.
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