Gemüse-Kartoffel-Auflauf
* 1 kg Kartoffeln
* 1 Stange Lauch
* 3-4 Möhren
* 1/2 Bund Stangensellerie
* 1 große Gemüsezwiebel
* 200 g durchwachsenen Speck (fein gewürfelt)
* 1 Knoblauchzehe
* 250 g geraspelten Gouda
* 30 g Butter, 2 EL Mehl, 1/2 l Milch (Soße)
* Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen u. in Scheiben schneiden. Gemüse putzen, klein schneiden u. kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen.Speck auslassen, Zwiebel klein schneiden u. mit andünsten, Knoblauch dazu. Aus Butter, Mehl u. Milch eine Bechamelsoße machen, mit Salz, Pfeffer u. Muskat würzen. Hälfte der Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Darauf die Speck/Zwiebelmasse u. dann das Gemüse geben. Die restlichen Kartoffeln darauf schichten, mit der Bechamelsoße überziehen u. mit dem Käse bestreuen. Dann in den Backofen Umluft 180-200, 30-40 Min. backen, bis der Käse leicht Bräune annimmt.
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