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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Walnusseiskranz, Eigelb,Ei
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Walnusseiskranz, Eigelb,Ei
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 19:33     Titel: Walnusseiskranz, Eigelb,Ei
Walnusseiskranz

Zutaten:

Walnusseis:

5 Eigelb

2 EL Milch

150 g Zucker

1 Pä. Bourbon Vanillie-Zucker

3 - 5 Tr. Backöl Bittermandelöl

500 g Sahne

evtl. etwas Amaretto

100 g gehackte leicht gebräunte Walnußkerne

1 TL Puderzucker

Knetteig:

200 g Mehl

50 g Zucker

1 Pä. Bourbon Vanille-Zucker

1 gestr. TL Zimt

1 Ei

100 g weiche Butter

1 Eigelb

1 EL Milch

2 TL Zucker

1 Pr. Zimt

Verzieren:

50 g Zartbitter-Kuvertüre

10 g Kokosfett

Walnußkernhälften

Zubereitung:

Walnußeis:
Eigelb mit Milch, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Bittermandelöl im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse anfängt, dicklich zu werden, sie aus dem Wasserbad nehmen, kalt schlagen. Sahne steif schlagen, unterheben. Nach Belieben mit etwas Amaretto abschmecken. Zuletzt die gehackten,leicht gebräunten Walnußkerne unterheben. Eismasse in Kranzfprm (8 22 cm, mit etwas Speiseöl ausgestrichen, mit 1 TL Puderzucker ausgestäubt) füllen, gefrieren lassen.

Knetteig:
bereiten aus Mehl, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Zimt, Ei und Butter. Teig kalt stellen, dünn auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Ring (Aussendurchmesser etwa 30 cm, Innendurchmesser etwa 7,5 cm) herausschneiden, auf mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem kleinen Messer Blätter am Rand herausschneiden, mit dem Messerrücken Blattrippen eindrücken.
Teig mit Eigelb-Milch (1 Eigelb verrührt mit 1 EL Milch) bestreichen, mit einem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen. Aus den Teigresten Blätter formen.
Strom: 170 - 200 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 12 - 15 Minuten
Blätterkranz vom Backblech lösen, darauf erkalten lassen.

Vor dem Servieren:
Blätterkranz auf eine Kuchenplatte legen. Walnußeiskranz darauf stürzen. Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad auflösen. Eiskranz damit verzieren, mit in Kuvertüre getauchten Walnußkernhälften garnieren.

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