Himbeer-Frischkäse-Torte
Knetteig:
1 Packung Dr. Oetker Grundmischung Mürbeteig
1 Ei (Größe M)
125 g Margarine (nicht zu weich)
Belag:
250 g frische Himbeeren (oder TK-Früchte)
1 Beutel Dr. Oetker Götterspeise Himbeer-Geschmack
200 ml Wasser
400 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Zucker
400 g Schlagsahne
Außerdem:
Milch zum Bestreichen
Zucker zum Bestreuen
Knetteig:
Grundmischung, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) in 3-4 Minuten zu feinen Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in einer Springform (8 26 cm, Boden gefettet ) verteilen und zu einem Boden andrücken.
Ober-/Unterhitze: Etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: Etwa 180 C (vorgeheizt)
Gas: Etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit : Etwa 20 Minuten
Boden sofort nach dem Backen aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Restlichen Teig auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, dünn ausrollen und mehrere Motive oder Streifen mit einem Teigrädchen ausrädeln bzw. ausstechen. Motive bzw. Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Herdeinstellung: Siehe oben
Backzeit: Etwa 10 Minuten
Motive bzw. Streifen auf dem Backpapier vom Backblech ziehen und erkalten lassen.
Belag:
Himbeeren verlesen (oder TK-Früchte in einem Sieb auftauen lassen).
50 g Himbeeren zum Verzieren beiseite stellen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Wasser anrühren und quellen lassen. Frischkäse und Zucker verrühren. Götterspeise erwärmen, auflösen und unter den Frischkäse rühren. Sahne steif schlagen, gut die Hälfte davon unter die Frischkäsemasse ziehen und die Himbeeren vorsichtig unterheben. Masse auf den Boden geben, glatt streichen und kurz kalt stellen. Restliche Sahne darauf glatt streichen und mit einem Tortengarnierkamm verzieren.
Torte etwa 2 Stunden kalt stellen. Tortenring mit einem feuchten Messer lösen.
Vor dem Servieren übrige Himbeeren und Gebäckmotive bzw. -streifen dekorativ auf der Tortenoberfläche verteilen.
|