Auberginen-Auflauf
Zutaten für ca. 6 Personen:
Tomatensauce:
1 große weiße Zwiebel, 4-5 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 2 Möhren, 1 gr. Ds. geschälte Tomaten, 1 TL Oregano, 2 Chili-Schoten, Salz, Pfeffer, 1 Bund Basilikum, l Rotwein
Auflauf:
3 mittelgroße Auberginen, 5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 500 g vorgekochte grüne Lasagne-Blätter, 200 g Mozzarella
Vorbereitung der Auberginen
Die Auberginen längs in dünne Scheiben hobeln, salzen, 1 Std. stehen lassen, Bitterstoffe abtupfen. Im heißen Öl bei kleiner Hitze braun braten mit Fondor würzen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken und in einem Topf mit erhitztem Öl andünsten. Die Möhre schälen, waschen, reiben und mitdünsten. Die Tomaten mit Saft und die Gewürze hinzufügen - vom Basilikum nur die Stiele, die Blätter bei Seite legen. Den Rotwein angießen, alles bei mittlerer Hitze 30 Minuten einkochen lassen. Backofen auf 200 vorheizen.
Den Boden einer flachen Auflaufform mit wenig Olivenöl vom Auberginenanbraten ausstreiche, darauf etwas Tomatensauce verteilen, mit Lasagne-Blättern belegen. Darauf die Auberginen geben, diese mit Tomatensauce bestreichen. Zwischen die Schichten stets Basilikumblätter streuen. Auf diese Weise alle Zutaten verbrauchen. Zuletzt den in dünne Scheiben geschnittenen Mozzarella verteilen und mit dem Öl der Auberginen beträufeln. Im Ofen etwas 20-30 Minuten backen. Wichtig: die Lasagne-Blätter müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein. Notfalls eine Dose Tomatensaft mit Rotwein vermischt zugeben. Das Malheur von trockenen Nudeln ist mir selbst einmal passiert
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