Mandel-Espresso-Torte
Zutaten für 1 Springform von 16 cm und 1/2l Inhalt:
Für den Teig:
25 g Butter
2 kleine Eier
1 Prise Salz
40g Zucker
30 g Mehl
Für die Creme:
2 Blatt weiße Gelatine
4 Eßl. heißer Espresso (oder sehr starker Kaffee)
250 g Mascarpone
2 Eßl. Zucker
2 Eßl. Mandel oder Kaffeelikör noch Belieben
Zum Bestreuen:
2 Eßl. Kakaopulver
Für die Form:
Fett
Bei 6 Stücken pro Stück etwa
1400 kj/330 kcal
5 g Eiweiß - 9 g Fett
16 9 Kohlenhydrate
Zubereitungszeit. Etwa 3 Stunden davon 30 Minuten Kühlzeit)
1. Den Backofen auf 200 vorheizen. Die Form nur am Boden fetten.
2. Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, den Topf anschließend vom Herd ziehen.
3. Die Eier trennen, Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
4. Die Eigelbe mit 1 Eßlöffel warmem Wasser und dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Den Eischnee darauf setzen, die Mandeln mit dem Mehl mischen und darüber streuen. Alles locker vermengen.
5. Die zerlassene Butter vorsichtig unter den Teig rühren, Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, im Backofen (Mitte, Gas Stufe 3, Umluft 1800) etwa 15 Minuten goldgelb backen, In der Form auf einem Rost auskühlen lassen.
6. Für die Creme die Gelatine noch der Packungsbeschreibung in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Espresso auflösen. Die Flüssigkeit mit dem Mascarpone und dem Zucker verrühren. Die Creme etwa 30 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
7. Den Biskuit aus der Form lösen und quer halbieren. Die Böden noch Belieben mit dem Likör beträufeln
8. Die Böden mit etwas Kaffeecreme dazwischen wieder zusammensetzen. Die Torte dann rundherum mit Creme bestreichen. Dabei die Creme in de( Mitte höher formen, so daß eine kleine Kuppel entsteht. zum Schluß mit einer Gabel die Oberfläche mehrmals wellenförmig einkerben. Das Kakaopulver über den Kuchen sieben.
Tipp!
Für eine leichtere Variante können Sie je zur Hälfte Mascarpone und Magerquark verwenden.
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